Die Idee

Die Wanderer der DJK-Betzdorf haben diesen Panorama Rundweg erarbeitet und möchten ihn interessierten Kreisen weiterempfehlen. Im Fokus stehen hierbei in erster Linie die Wanderer. Aber auch für Mountainbiker eröffnet sich eine spannende Rundtour - gegenseitige Rücksichtnahme ist hierbei oberstes Gebot. Auf die Ausschilderung des Wanderweges in der Natur wurde bewusst verzichtet. Weiter unten auf dieser Homepage finden Sie detaillierte Wanderkarten und einen Infoflyer, den Sie kostenlos herunterladen und ausdrucken können. Darüber hinaus stehen im Downloadbereich die Datensätze für die Nutzung von Navigationsgeräten zur Verfügung

Betzdorf

Ansicht Betzdorf vom Scheuerberg

Als alte Eisenbahnstadt und ehemaliges Verwaltungszentrum des Siegerländer Erzbergbaus bietet Betzdorf im Umfeld noch etliche beeindruckende Zeugen und Zeugnisse aus dieser Epoche. Betzdorf ist ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge zu Sehenswürdigkeiten und Wanderungen ins waldreiche Umland der Ortsgemeinden.

Die Barbaraschleife

Die heilige Barbara gilt als Schutzpatronin der Hütten- und Bergleute und ist die Namensgeberin des Betzdorfer Panorama-Rundwanderweges. Auf einer Länge von 23 km bietet der Rundweg einzigartige Aussichten über Flusstäler und Bachläufe sowie die Höhen des Westerwaldes und des Siegerlandes.

Die Strecke führt durch die Ortsgemeinden Alsdorf, Betzdorf, Dauersberg, Scheuerfeld und Wallmenroth, ein Abstecher erreicht die Ortsgemeinde Grünebach. Die Bahnlinie Siegen-Köln und die der Westerwaldbahn werden gekreuzt und die Flüsse Sieg und Heller überquert. Hauptwege, Zuwege und Parkplätze sind auf dem Kartenmaterial gut markiert. Für Bahnreisende ist von den Bahnhöfen Betzdorf und Scheuerfeld für eine gute Anbindung gesorgt.
Dank der sechs Zuwegungen lässt sich der Wanderweg auch in bequemen Etappen begehen. Zur Rast und Einkehr sind auf allen Etappen gastfreundliche Lokalitäten vorhanden, die teils direkt und teils nahe am Wanderwege liegen.

Barbaraschleife auf einer grö?eren Karte anzeigen

Info-Flyer

Kartenmaterial

GPS-Daten  (Format gdb - für Garmin-Navigationsgeräte)